Testspiele, 18. Juli 2018

Ein Doppelpack beim Debüt

Der VfB Neuzugang Nicolás Gonzalez erzielt am Mittwochabend gegen den FV Illertissen zwei Tore. Der Argentinier spielt mit seinen neuen Teamkollegen gegen den Regionalligisten 3:3.

Für einen VfBler war das Testspiel am Mittwochabend beim FV Illertissen das Wiedersehen mit alten Bekannten: Der Co-Trainer Ilija Aracic trainierte vor seinem Engagement beim Klub aus Cannstatt den bayerischen Regionalligisten. Während der Kroate und seine Trainerkollegen die Wasenelf, die mit dem neuen Cannstatt-Trikot antrat, derzeit auf die Bundesliga-Saison vorbereitet, war Illertissen am vergangenen Freitag mit einer 1:3-Niederlage beim 1. FC Schweinfurt bereits in die Regionalliga gestartet.

Den besseren Beginn bei diesem Testspiel erwischte indes der Gastgeber. Felix Schröter erzielte bereits nach 15 Minuten das 1:0 für die Gastgeber. Nach knapp einer halben Stunde ging es dann Schlag auf Schlag: Vier Tore innerhalb von elf Minuten bekamen die Zuschauer im Vöhlin-Stadion zu sehen. Erst erhöhte der FV Illertissen durch Armin Rausch auf 2:0 (27‘), ehe der VfB Neuzugang Nicolás Gonzalez sein erstes Tor in weiß und rot erzielte und den Rückstand auf 1:2 verkürzte (29‘). Burak Coban, der in der Saison 2016/2017 für den VfB II aktiv war, stellte den Zwei-Tore-Vorsprung für den Regionalligisten nur vier Minuten später wieder her (33‘). Nicolás Gonzalez präsentierte sich allerdings ebenfalls in guter Verfassung und erzielte bei seinem Debüt gleich einen Doppelpack. In der 38. Minute traf er zum 2:3-Pausenstand aus Sicht der Mannschaft von Tayfun Korkut.

In der Halbzeit wechselte der VfB Cheftrainer einmal komplett durch (siehe „So spielte der VfB“). Auf ein Trio konnte Tayfun Korkut dabei nicht zurückgreifen. Marcin Kaminski (Schlag auf den Fuß) und Andreas Beck hatten am Mittwoch individuell in Stuttgart trainiert, während Timo Baumgartl wegen Magen-Darm-Problemen ebenfalls nicht dabei war. Dafür kamen die Nachwuchsspieler aus der U21 Mario Suver, José-Enrique Rios Alonso und Pedro Allgaier zum Einsatz. Nach dem Wiederanpfiff hatten derweil Daniel Didavi und Santiago Ascacibar die Doppelchance zum Ausgleich. Beide scheiterten aber am gegnerischen Torhüter (56‘). In der Schlussphase stand dann der Pfosten beim Schuss von José-Enrique Rios Alonso im Weg (77‘). Wenige Minuten vor Ablauf der 90 Minuten hatten die VfB Spieler dann doch noch Grund zu jubeln. Daniel Didavi erzielte per Elfmeter den 3:3-Ausgleich (84‘).

Tayfun Korkut: "Illertissen war ein gut organisierter und bissiger Gegner. Wir hätten gerne gewonnen und hatten auch die Chancen dazu. Es war ein Test, aus dem wir Erkenntnisse gewinnen können."

So spielte der VfB

Erste Hälfte:

1 Ron-Robert Zieler ­- 3 Dennis Aogo, 4 Marc Oliver Kempf, 7 Pablo Maffeo, 8 Gonzalo Castro, 17 Erik Thommy, 19 Chadrac Akolo, 22 Nicolás Gonzalez, 24 Borna Sosa, 28 Holger Badstuber, 31 Berkay Özcan

Zweite Hälfte:

13 Jens Grahl ­– 2 Emiliano Insua, 6 Santiago Ascacibar, 10 Daniel Didavi, 11 Anastasios Donis, 20 Christian Gentner (C), 23 Orel Mangala, 29 David Kopacz, 40 Mario Suver, 41 José-Enrique Rios Alonso, 42 Pedro Allgaier

Tore:

1:0 Felix Schröter (15‘), 2:0 Armin Rausch (27‘), 2:1 Nicolás Gonzalez (29‘), 3:1 Burak Coban (33‘), 3:2 Nicolás Gonzalez (38‘), 3:3 Daniel Didavi (84‘)

Testspiel: FV Illertissen - VfB